FESTAKT LOBOKWITZ…

Wir sind nicht nur ein starkes Team – Wir sind auch Lobkowitzer
Am Freitag, den 12. Juli 2019, stellten die Schülerinnen und Schüler die Produkte ihrer Projektarbeit unter dem Titel „Wir sind ein starkes Team – wir sind Lobkowitzer“ einem ausgewählten, geladenen Publikum vor. Die Moderatorinnen Alisha Höfler und Julia Völkl führten charmant durch das Programm. Die musikalische Gestaltung oblag Susanne Seifert, welche mit klassischen Werken aber auch zeitgenössischen Stücken die Feier unterstützt von Petra Lindner, den Musikreferendarinnen Alexandra Kerscher, Christine Lippl und Laura Nijkamp sowie Erik Walbert (9c) und Leonie Luber (8c) umrahmte. Geleitet von einer schülererstellten Gesamtpräsentation wurde zuerst auf die Hintergrundinformationen zum Thema „Lobkowitz“ eingegangen und im zweiten Teil wurden die Produkte im Einzelnen vorgestellt. Olivia Wolfrum und Julia Landgraf präsentierten die Geschichte der Lobkowitzer, Eva Haberkorn und Angelina Stark informierten über die Schlösser, Johannes Riebl berichtete über die Familienmitglieder, Sebastian Rosner stellte den Bezug zu Neustadt an der Waldnaab her und Pauline Hönig konzentrierte sich mit Marvin Wittmann auf die Erklärungen zur Namensgebung unserer Realschule.
Die Produktgestaltung wurde präsentiert von Lorenz Kraus und Lukas Reil (Homepagebeitrag), Felix Betz (Wegweiser durch Neustadt), Julian Gruber (Schulflyer) und die Vorstellung sowie feierliche Enthüllung der neuen Außentafel übernahmen Julia Landgraf und Olivia Wolfrum. Diese Tafel, gesponsert vom Elternbeirat und Förderverein, wurde von der Firma Acry Design und Druckerei Regler hergestellt; sie soll den zukünftigen, neu gestalteten Haupteingang in der Josef-Blau-Straße bereichern.
Die Koordination der vorangegangen Projektarbeit als auch die Vorbereitung des Festaktes übernahmen Seminarrektorin Simone Scherb und Realschullehrerin Anja Henfling. Alle Schüler und Schülerinnen der 9b beteiligten sich tatkräftig bei den Vorbereitungen dieses Festaktes, egal ob im technischen Team, dem Deko-Team oder in Teilen der Moderation und der Präsentation.
Besonders erfreut waren die Schulleitung, die verantwortlichen Lehrkräfte und durchführenden Schüler über die Teilnahme zahlreicher Ehrengäste – allen voran Fürst Jaroslav Lobkowitz mit Mutter Elisabeth de Vienne, stellv. Landrat Albert Nickl, Bürgermeister Rupert Troppmann, Mitglieder der Kulturfreunde Lobkowitz, Vertreter des Elternbeirates und Fördervereins mit den beiden Vorsitzenden Daniela Joachimstaler und Martin Neuhaus. Auch einige Elternteile der Klasse 9b sowie die Klassensprecher nahmen an dieser besonderen Veranstaltung teil.
Am Ende des Festaktes wurde ausdrücklich Herrn Bernhard Knauer für die wunderbare fachliche Unterstützung als Lobkowitz-Experte gedankt und ganz besonders den aktiven Schülerinnen und Schülern der Klasse 9b, welche durch ihr persönliches Engagement diese Feierstunde bereichert haben.
Danach feierten alle zusammen die Leistungen der Schüler bei einem Stehimbiss, welcher von Schülern der siebten und zehnten Jahrgangsstufe zusammen mit Frau Gaby Hösl vorbereitet worden ist.
Hier zeigte sich wieder ganz deutlich, zu welch herausragenden Leistungen unsere Schülerinnen und Schüler fähig sind und dass wir EIN STAKRES TEAM sind.

FestaktLobkowitzer2019 (1)

FestaktLobkowitzer2019 (2)